Thursday, August 25, 2005

Asi que a usted le gusta la sopa...???... ahora toca chifa.

PROLOGO... por el maestro BAM BAM

TE GUSTA EL CALDO??

Ubicado entre los dizque” conglomerados y vistosos comercios de San Borja, se encuentra un lugar que a criterio personal, rompe con todas las expectativas peruano-orientales en cuanto a gastronomía se refiere.

Sin duda estamos hablando del FOWO una especie de calderón de la barca recontra concentrado, capas de conmover hasta el menos sopero de los mortales.

Está conformado por un sin número de productos marinos al interior de la olla, que junto con el buffet y de acuerdo a los gustos personales podemos encontrar: carnes, pastas, verduras etc.

Por otro lado este singular potaje es cómplice de las mayores batallas entre el comensal y el caldo, ya que puede durar hasta largas horas nocturnas, debido a que esta sopa NO SE TERMINA NUNCA!!!

Finalmente podemos agregar, que el FOWO no es solo un platillo más de la tan extensa cocina china, sino que también, es un pretexto para compartir y socializar con todas nuestras amistades pasando una velada agradable.
A si que prepárense, pues la aventura del Fowo recién comienza!
Soperito eres?? Demuéstralo!!!


BAM BAM
Gracias a Bam Bam por su brillante aporte, muy pronto viene con furia con su sección "EL BAM BAM RECOMIENDA..." la guia mas sincera y aplicada para conocer los verdaeros points... Aqui en... WHAT THE HELL!!!!?
Bueno, si ese es el caso y se considera usted un auténtico sopero profesional/conocedor/maestro chifero, ó tiene usted una inclinación especial por decir: “Que tal Calderón de la Barca Señor!”, entonces este post es para usted; Hablamos nada mas ni nada menos que del extraordinario e interminablemente delicioso FOWO, la sopa de las sopas por excelencia, la verdadera sopa sin fin.

Fachada del chifa Dong Hai


Instrucciones de cómo comer el Fowo; (Personalmente recomiendo el chifa Dong Hai, verdadero estandarte del chifa por casi cuarenta años; y la compañía de un sensei chifero, en este caso el Bam Bam):

1.-Apague su cigarro mientras le traen su Calderón para evitar explotar el balón de gas que le instalarán debajo de la mesa.
2.-Mientras le instalan la olla al centro de la mesa y los vapores van incrementando su apetito, escoja sus ingredientes favoritos como Carne, langostinos, Siu may, lechuga, etc. Debe llenar una lista y entregársela al mozo (recuerde que puede pedir todo lo que esta en la lista).
3.-Reciba con encanto y buen humor los condimentos y aditivos solicitados (ponga atención a los ingredientes que van llegando, use la VISTA para deleitarse con el colorido y la variedad que tendrá sobre la mesa; y el OLFATO para ir preparando el paladar para su inminente primera probada).
4.-Al llegar la sopa, tenga en cuenta que viene sin sal, así que déle una ligera probadita al caldo antes de prepararlo (recuerde que la base de la sustancia es el cangrejo que debe estar flotando y sancochándose en su interior).
5.-Luego vierta la cantidad deseada de condimentos sobre el pequeño plato hondo que le proporcionen y experimente nuevos gustos combinando la crema de maní, el sillao, el aceite de ajonjolí, el sillao con rocoto, el perejil, el limón, el ajo y demás ingredientes que exaltarán su sentido del gusto.
6.-Utilice las papilas gustativas de la parte media y de la punta de la lengua para ir reconociendo primero los sabores salados y dulces respectivamente, luego trague suavemente y experimente los complejos sabores complementarios de esta deliciosa poción cantonesa que se hace frente suyo (Bam Bam recomienda ir preparando la sazón, luego sancochar los ingredientes en el Caldero a cocción media y al final agregarle el caldo al plato).
7.-Una vez que ha terminado la sazón, sancochado los ingredientes en el “ollón” que se cocina a alta incandescencia frente suyo, extraído y servido el caldo sobre su plato, ya esta listo para su primera experiencia con el FOWO (recomiendo prender el aire acondicionado antes de que empiece o después será demasiado tarde debido a la inevitable sudoración).
8.-Disfrute su sopa (si no le quedó bien, tendrá que terminarla y repetir los pasos anteriores hasta que REALMENTE DISFRUTE su sopa; puede tardar unos dos o tres platos pero en el camino adquirirá mas experiencia y mas tolerancia).
9.-Finalmente prepárese para la segunda parte de su digestión (muy importante) y proceda a Desengrasar.
10.-Cancele su cuenta y tenga en cuenta que debe dejar una propina, de acuerdo al servicio brindado y… exija sus mondadientes.

No olvide acompañar su Sopera con una deliciosa Inca Kola de litro heladita (envase de vidrio).

más Fowo por favor


Recuerde que esta sopa es literalmente interminable, algunos la llaman “La sopa del nunca acabar”, por tratarse de un buffet.
La compañía de los demás comensales (si los hubiera) es muy relevante así que le sugiero que vaya con Paco que es un gran fanático del Calderón.


Consejo del día: No alimente a los peces con otra cosa que no sea exclusivamente alimento para peces.

4 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Qué es esta sopa/ un frenesí/
qué es esta sopa/ una ilusión/ una sombra una ficción/ ¿pero será el precio pequeño?/ para que esta sopa sea un sueño/ y los sueños sueños son.
En buen cristiano: ¿cuánto te cuesta cuánto te vale caballero?

9:35 PM  
Blogger Hugo Flores Figueroa said...

Estee magníifico calderon de la barca se consigue por el módico precio de 25 lucas por chimba.... PERO, antes de que empieces a renegar, LOS VALE; en verdad vale cada centavo y te lo garantizo.

P.D. Buen verso.

1:21 PM  
Anonymous Anonymous said...

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6:28 AM  
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Thanks

8:15 PM  

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