Friday, August 12, 2005

Tips & tricks 2da edición.

Instrucciones de cómo comer en el chifa; un menú; (No es necesario que el lugar sea lujoso ni costoso, busque los chifas mas baratos y en los que quien los atienda sea oriental y apenas hable español, acompañe su delicioso platillo con una Inca Kola heladita) :

1.-Escoja una mesa cómoda cerca de la televisión.
2.-Escoja su menú favorito especificando el numero que desea (ejemplo: 1 para tallarin con pollo, 3 para el Combinado, 7 para el Chi-Jau-kay, 13 para el pollo con verduras, etc.) No olvide especificar si lo desea acompañado de sopa (recomendable) o de wantan frito.

Menú del chifa Fa Choy

3.-Al recibir sus cubiertos coja inmediatamente una servilleta y límpielos, tanto su cucharón de porcelana para la sopa, como su tenedor (y su hubiera, cuchillo), sea minucioso en este paso y hágalo con naturalidad.
4.-Al llegar la sopa, un conocedor sabe que primero debe probarla tal como llega para sentir la temperatura, estimular el paladar y catar la sazón; déle unos tres o cuatro sorbos de prueba.

En plena degustación de la sopa wantan

5.-Luego agregue el sillao, la famosa salsa de soya y sazón preferida de la comida cantonesa. Vierta la cantidad deseada sobre el cucharón y revuelva ligeramente para que el sabor se reparta entre wantanes y sustancia… disfrute caliente.
6.-Este es un paso adicional que solo los maestros chiferos han mantenido como tradición, llame al mozo y solicite una porción de salsa de tamarindo para el arroz chaufa (en caso su menú lo incluya, hay un 80% de posibilidades d que lo requiera) es un excelente complemento.
7.-Termine su menú si es capaz de ello, y a continuación debe ser muy casual para anunciar su breve retirada al baño, simplemente párese de la mesa confiado, límpiese con la servilleta y pida permiso sin llamar mucho la atención y evitar ser blanco de bromas pesadas por parte el resto de comensales.
8.-Al regresar del inodoro, siéntese y pida la cuenta al mozo desde lejos con una mueca y un gesto con la mano como que vaya a escribir y espere.
9.-Un auténtico chifa cantones tratara de evitar la pesadez estomacal convidándole un caramelo de arroz o unas mentas, siendo los primeros los mas tradicionales.
10.-Cancele su cuenta y tenga en cuenta que debe dejar una propina, todos los maestros chiferos saben que un buen servicio en el chifa debe ser recompensado, pero… exija sus mondadientes.
11.-Un paso adicional para los fumadores es tener listo y a la mano un encendedor y su cigarrillo de ley, disfrute.

Si sigue estas instrucciones no hay duda de que sus acompañantes quedarán sorprendidos por su sabiduría culinaria chino-peruana tradicional, y disfrutará mas de su comida.
Recuerde también que sentirse a gusto y relajado durante la ingesta de sus alimentos le permitirá asimilar mejor sus nutrientes y estimular el sistema inmunológico.
Si el chifa al que entra cuenta con un pequeño puente a la entrada con pequeñas cascadas y peces de colores, entonces tenga en cuenta que el dueño querrá recuperar lo invertido en ornamentación con usted, cobrándole mas por el menú así que no se sorprenda si los precios son mas altos.
Por último un gran conocedor se hace, no necesariamente nace, así que frecuente chifas y observe el comportamiento de los demás comensales, anote sus experiencias en una pequeña libreta y repásela esporádicamente para convertirse en un gran maestro del Chifa.

Consejo del día: Tome al menos 8 vasos de agua al día.

Labels:

1 Comments:

Blogger Animal Alegre said...

the master is back,



y lo celebramos.













con una lica incagolla!

(ese era el chifa de por mi casa?)

8:56 PM  

Post a Comment

<< Home

BlogsPeru.com

What the heck is going on here?