Monday, December 06, 2004

Para grandes paladares

Una de las culturas mas arraigadas a la nuestra, es la cultura China. Tenemos un barrio chino como en casi todas las grandes ciudades. Hay mas Chinos en el planeta que de cualquier otra nacionalidad y el idioma mas hablado del mundo es el Chino (con todas sus variantes). pero lo mas importante que han hecho por nosotros los chinos es el Chifa.
El Chifa, es uno de los aportes culinarios chinos mas importantes en el país, menos criticados, mejor vendidos, unánimemente aprobados, deliciosamente preparados e ingeniosamente creados de todos.
A casi todos les gusta el chifa, porque combina esas especies en su sazón que le dan mucho sabor a un plato amojonante (como le gusta comer al peruano, terminar lleno). El chifa no cansa, puedes comerlo todos los dias y su variedad y su precio siempre serán un factor determinante en ello. El Chifa alimenta y se digiere fácil y placenteramente.
El chifa nace de la combinación culinaria de la cultura "Chicha" con la cultura "China" y por conveniencia cantonesa se denominó "Chifa". Este tipo de comida se disfruta mejor con una Inka Cola heladita, a menos que se esté resfriado. hay innumerables Chifas en la capital.

Reglas de importancia para comportarse en Chifas:
Si ud. cree ser un experto en chifa, entonces revise estas reglas sencillas y repase su comportamiento en el chifa, esto es casi un ritual.

Primero: Limpie sus cubiertos con su servilleta mientras conversa, esto parece ser por seguridad o higiene, pero tambien es una tradición tácita e inconciente en cada comenzal.
Segundo: Pruebe primero la sopa Wantan que viene en cada menú (ojo, con esta frase implico que el que sabe de chifa pide Menú y con sopa wantan, NO con wantan frito) sin sillao, esto es importante para saber si la sopa esta rica de verdad o si le falta sal y en ese caso, cuanta.
Terecero: Vierta el sillao (al gusto) en la sopa, es importante echar el sillao en la sopa porque de esa manera obtenemos el verdadero sabor a "Chifa".
Cuarto: Pida una Inca Kola heladita, esta debe ser de mas de un litro si los comenzales son mas de dos.
Quinto: Empiece con el segundo (que casi siempre viene acompañado de arroz chaufa) y luego de probarlo.....
Sexto: Pida una dotación de salsa de tamarindo al gusto......
Sétimo: Pida la cuenta y vea televisión mientras espera.
Octavo: Coma el caramelo de arroz que le traerán con el vuelto. Si, la envoltura interna se come.
Noveno: Prenda un cigarro y retirese.

Los chinos nos han dejado este legado y este es el ritual que normalmente se puede observar en los chifas de la capital.

Incluso Abel se va a ir a China para conocer su cultura e incrementar el intercambio cultural existente entre ambos países y para aprender de sus técnicas mercantilistas extremas.

Coman más Chifa barato; lo mejor de todo es poder llegar a estos sitios y ver a un chino que se acerca y no entiende absolutamente nada, pero al que le señalas el número en el menú. Es sorprendente el coraje que tienen estas personas para atreverse a hacer esto, por un lado es un sello de garantía, porque sabes que obtendrás el verdadero chifa de un auténtico chino, por otro lado un símbolo de osadía, ingenio y sazón que nos cayó de la China. Que viva el chifa y el Combinado, el número 3 en las listas de menú.

Ahora una corta lista de los Chifas a los que acostumbro ir:

Chifa Can Win (donde: puede "can" ganar "win")
Chifa Dong Hai (El favorito de todos)
Chifa Mey Lay (una leyenda)
Chifa Hong Kong (cuántos chifas Hong Kong hay en Lima?)
Chifa Su Mey (el de la mafia china)



Consejo del día: Mastiquen bien sus alimentos antes de tragarlos.

2 Comments:

Blogger Animal Alegre said...

bueno, antes que nada, felicitarlo por el acertado.


ahora, nada:











y, en fin, quisiera agregar una pequeña colaboracion:

chifa de grau en barranco, el de los dos farolitos rojos en la puerta- es muy rico, la relacion precio-producto es increiblemente beneficiosa para el comensal, tanto asi que puede generar sospechas, pero no.

otra: hong kong. si pues, hay tantos que hasta han tenido que hacer uno que se llama "hon kon", en la aramburu.



un abrazo para mi gran amigo.

4:25 PM  
Blogger Hugo Flores Figueroa said...

Si, he visto el de Aramburú, ja ja es mas, también había un Hon Kong (seguro habrá Hong Kon), pero me había olvidado poner tambien el gran chifa Ming Wa en Huaráz, cerca de la plaza junto a un taco, muy buenas risas en el Ming Wa, de la dinastía Wa, pregunten por Lucho.

3:38 PM  

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